【人物】谢启鸿:用板书进行高等代数在线教育——走进10000多名学生选择的《高等代数》

发布者:乔译萱发布时间:2018-10-09浏览次数:3810

由复旦大学数学学院谢启鸿教授开设的“高等代数”在线课程,自2016年3月上线以来,共吸引了来自全国各地519所高校的超过10000名学生报名学习。

“非常有幸能成为谢老师的首批使用在线课程的转专业学生,线上学习对有强烈学习欲望的学生更有帮助,使得学生重复学习那些第一遍听不懂的内容成为可能,”数学学院16级转专业学生熊子恺这样评价谢启鸿老师的高等代数在线课程。

板书教学与在线课程教学模式结合

2017~2018学年,复旦大学教师教学发展中心和数学学院联合推出了高等代数在线课程的试点,为非数学专业本科生提供在线学习数学学院基础课高等代数的机会,为他们将来转专业进入数学学院或其他院系之后的专业课学习提供帮助,也为学生未来的多元发展奠定基础。

与其他在线课程老师不同,谢启鸿老师不使用PPT,而是将板书教学和在线课程学习结合在一起,高等代数课上涉及的每一个定理,每一条件、每一证明、每一次推导过程都他被有条不紊地书写在黑板上。

“用板书的形式进行高等代数在线教育,以帮助同学们达到最佳学习效果,是这门课的初衷。”谢启鸿老师如是说。

在谢启鸿老师的高等代数在线课程上,同学们可自主选择学习时间、自主安排学习进度。除此之外,谢启鸿老师还积极组织线上线下讨论,及时回应学生的疑问,引导学生积极思考数学问题。

为了摆脱“填鸭”式的教育模式,提高学生的自主学习能力,谢启鸿老师还专门建立了博客,定期发布思考题,征集学生思路,帮助学生开拓思路和学习新方法。

如何学好高等代数?

关于“如何学好高等代数?”谢启鸿老师有几点自己的想法:

首先,摒弃独立的学习,综合思考。“根据我的经验,将高等代数和空间解析几何作为一个整体去学,效果肯定比单独学好。要学好高等代数,首先要跳出高等代数,将三门基础课作为一个整体去学,摒弃孤立的学习,提倡综合的思考”。

其次,正确认识代数学的特点,在抽象和具体之间找到结合点。“要想学好高等代数,就需要正确认识抽象和具体的辩证关系,在抽象和具体之间找到结合点。”谢启鸿老师指出,代数学的特点是“具体-抽象-具体”,这是什么意思呢?原来学习代数,要从许多具体的例子中抽象出某个概念,然后通过代数的方法对这一概念进行研究,得到一般的结论,最后再将这些结论应用到具体例子中。

最后,在代数和几何之间建立一座桥梁。谢启鸿老师教导学生,在代数和几何之间建立一座桥梁。“有了这座桥梁,我们就可以在代数和几何之间来去自由、游刃有余。因此,要学好高等代数,不仅要学代数,也要学几何,更要在代数和几何之间建立一座桥梁”。

学生认可的“高等代数”在线课程

在同学们的印象里,谢老师是好老师的代表。谢启鸿老师也不负众望,分别于2015年和2017年获得复旦大学“我心目中的好老师”荣誉称号。

“在进入大学以来我遇见和了解到的多种免听形式和课程之中,谢老师的在线课程最为方便有效,而且对免听生也有强有力的监督。”数学学院16级转专业学生熊子恺表示,谢老师主动关心在线学习的同学,经常提醒督促免听学生,积极鼓励大家与老师交流互动、积极思考。

相对于传统课程,在线课程学习更加灵活,成为很多转专业学生自主学习的选择。

数学学院16级转专业学生郭宇城同学这样评价谢启鸿老师的高等代数课。“在线课程的学习具有更大的灵活性,也就更有利于需要兼顾基础课和专业课的转专业同学安排学习。”

此外,在线课程能达到反复听,反复看的效果,这是传统课程所不具备的。

数学学院16级转专业学生方天宇说:“对于一次没听懂的部分,可以反反复复地看视频来弄懂,这样就能在不浪费时间的前提下把所有的知识点弄明白”。

随着大数据时代的来临,进入数院学习的学生,其职业规划变得更加多元;现代科技的突飞猛进,促使综合型数学人才的培养要求逐步提高。对于数学教学,谢启鸿老师感慨地说道:“我接过了恩师们的接力棒,继续奔跑在培养21世纪新型数学人才的道路上。数学基础性研究仍需夯实与深入,培养具有一流科研潜质的学生始终是重中之重。重任在肩,不敢懈怠

【教师简介】

谢启鸿,复旦大学教授、博士生导师。谢老师自2009年初回到复旦大学数学学院任教以来,一直致力于本科生基础课高等代数的教学工作,获得了2011年度上海市精品课程,2014年度国家优秀青年科学基金,复旦大学2015届和2017届本专科毕业生“我心目中的好老师”,2017年复旦大学教学成果特等奖、2017年上海市教学成果二等奖等荣誉称号。

【课程简介】

《高等代数》在线课程的开设,立足于提高非数学专业本科生的数学素养和高等代数水平,为其将来的多元发展奠定坚实的基础,并将在数学学科教学模式的改革以及本科“2+X”培养体系的创建等方面做出有益的探索与实践。