【环境】五教六教大合体,最全教学楼使用指南大放送

发布者:乔译萱发布时间:2018-09-20浏览次数:134

对复旦学子而言,五教和六教并不陌生。不过,这两个学期,六教和五教先后完成了装修,有了全新的面貌。让我们一起看一看,它们能给我们带来哪些惊喜,它们的设计中又有哪些奥妙吧。

还记得上个学期走进六教时的感受吗?酷炫,靓丽,面貌一新,感谢全新的六教,给我们带来了不一样的体验。

半年前,新学期上课第一天,新闻学专业的郭文浩踏进了这栋散发着年轻气息的“老建筑”。纳米黑板、LED灯具、电子班牌、可移动桌椅……各种让人眼前一亮的新玩意让他难以相信这就是从前的老六教。

从可以容纳一百余人的艺术欣赏教室到只有十个人同时上课的袖珍教室,从可以移动桌椅的讨论教室到全部iMac的艺术设计教室,更新换代后的六教,拥有多样化的教室类型。

“横过来”的教室,同样大有玄机。教务处副处长周向峰说:“把传统教室‘横过来’,学生围绕着教师形成一个半圆,拉近了教师和大多数学生的距离,就在很大程度上促进了学生上课的投入度和教师对每位学生的关注度。”

走进6101教室,郭文浩惊奇地发现黑板不在正前方,却被布置在了教室的左侧。而在讲台的背后是一面白色的墙,除了拥有替代传统黑板的书写功能,还扮演着投影幕布的角色。

一二楼的活动型教室里替代传统黑板的则是白板和纳米黑板。它们的优势在于把多媒体设备和传统黑板零死角地融为一体,显示屏也可转化为黑板进行使用。

开学第一周,刚刚装修的五教以新面貌呈现在大家面前。

进入到五教内,走廊的亮度得到了很大程度上的改善。

不管是指示牌还是教室的号牌,都能看到橙色的出现。在整体的布局和教室硬件配置上,五教与六教相接近,除了颜色的不同之外,走在其中的感觉也与在六教相似。

在教室的设置上,很大程度上借鉴了六教的一些设计,例如小型的可教可研的小教室。传统的甚至对大家来说有点陌生的老式桌椅在五教也有出现,但教务处老师也透露,这些老式的桌椅只是暂时的过渡,十月份,将使用新的桌椅。

5301报告厅,基本上打破了原有的格局,曲屏几乎占满了整面墙,剧场式的风格与功能改造是一大亮点与突破。校长助理、教学处处长徐雷老师表示,5301报告厅是参考TED大会演播室标准建设的全新多功能教学空间,改造完成后这里除了承担各类热门大课的教学任务外,还将可以举办远程交互教学、演讲、学术报告、文艺演出等活动。

五教改装完成的同时,五教周围的绿化也在发生着变化。