材料科学系举办迎接本科教学审核评估学习动员会

发布者:乔译萱发布时间:2018-11-21浏览次数:101

根据教育部本科教学评估的总体要求,按照学校统一安排,过去三个月,材料科学系通过自评整改、收集数据、整理档案、汇编成册等各项准备,扎实开展迎评工作。近日,材料物理、材料化学、物理电子3个教研室、系行政支部、以及本科二至四年级学生班级,分别召开了工作动员会,部署师生做好专家组进校前各项准备工作。

11月20日中午,系行政支部召开专题组织生活会,系教学科研办公室主任黄郁芳老师就迎评给全体党员进行了专题培训。黄老师详细介绍了审核评估的要点,并结合材料系课程特色,形象生动地为各位老师诠释了本科教学的关键理念。党委书记包涵和系主任孙大林分别对迎评工作提出要求,希望大家身先垂范,认真学习迎评知识,尽职尽责做好迎评工作,为全系师生做好表率。

11月21日-22日,系分管教学副主任蒋益明为三个教研室共55名教师分别召开动员大会。蒋老师详细介绍了本次教学评估的各项流程和要求,要求大家认真掌握《问答手册》(教师版),中的知识要点,对专家组进校期间的教师访谈或座谈可能涉及的问题做到心中有数,对答如流。

除了对各教研室和行政支部老师的动员培训之外,本科生的动员工作也同步进行。本周,材料系本科生各年级分别以主题班会的形式开展本科教学迎评动员会。各年级辅导员为学生详细介绍了复旦大学审核评估迎评的来由、意义与目的,以及审核评估的标准——达成度、适应度、保障度、有效度、满意度,并从定位与目标、课程思政、通识教育、书院教育、五维育德等十二个方面具体介绍相关内容。蒋益明老师参加了2015级本科生的班会,并为大家介绍了本次教学评估的大致流程。他强调,毕业班的同学作为复旦大学本科生培养的成果,一定要认真学习手册,更深刻地理解复旦本科培养精神,迎接本次审核评估。

通过蒋益明老师和各年级辅导员的介绍,各年级本科生不仅对审核评估迎评这项工作有了详细的了解,更深深地感受到复旦大学的本科培养理念与模式,及时将自身的发展与复旦大学人才培养的目标作匹配,真正成长为担当民族复兴大任掌握未来的复旦人。