【院系培养】法学院迎评教学工作亮点成果展示

发布者:乔译萱发布时间:2018-11-20浏览次数:36


一、对标“双一流”,全新构建本科课程体系

      为打造一流法学专业,提升人才培养质量,2017年以来法学院全面检视现有人才培养方案和课程体系,查找问题与不足,并积极研讨如何改革和优化专业课程体系。


改革总体目标与方向

      构建更加科学合理、紧凑高效的课程体系;

      降低修读学分总量,扩充自我规划时间;

      减轻教师工作负担,提高课程教学质量;

      优化课程体系结构,增加开设课程效益。


改革亮点

       贯通本硕,集约资源。部分专业选修课实行“双代码”课头,节省教学资源,减少授课负担,鼓励本科生与法律硕士交流。

       发挥特色,适应需求。培养精法律、通英语、懂经济的复旦法律人,突出专业课程国际化和重实务的特点。




二、开发使用智能排课系统,大力提升教学管理效率


智能排课系统之上线背景

       为减轻排课工作压力,提升课程安排的科学性和效率,复旦大学法学院因时而变,对排课工作进行相应的优化调整和改革,引入了智能排课系统软件,采用计算机程序自动排课。上线智能排课系统也是复旦大学法学院大力推进的教学工作改革中的重要内容和支撑条件。


智能排课系统之方案内容

       智能排课系统记录教师和课程基本信息,根据教师课时设定、认领课程情况和课程的种类、学时、难度,自动选择适格教师分配课程,使得师资和课程达到最佳匹配程度。对于排课结果可以接受个别调整,无需重排其他课程。系统定时对数据库数据进行备份,确保排课系统历史数据安全,系统稳定。

软件排课的基本原则

       工作量平均:各位老师所承担的工作量大体上是平均的

       难易度均衡:难度较大的课程与难度较小的课程形成合理的配置

       便利性满足:尽可能满足相关老师和同学的偏好性要求


智能排课系统之运行效果

       科学配置资源,平衡授课负担

       对比历史数据,减少重复工作

       高效完成任务,提升排课水平

       复旦大学法学院2018-2019学年度正式上线智能排课系统以来,由系统承担了近90%的排课任务,衔接最新复旦大学法学院本科生培养方案,平衡教师各个学年度的学分量和课时量,排课结果得到了较高的整体满意度。规范化、流程化、智能化的排课方式对学院教学秩序的管理起到了很大的促进作用。



三、积极推进国际交流学习,培养国际化高端法律人才


       为打造世界一流法学专业、培养国际化高端法律人才,复旦大学法学院先后与美国、欧洲、亚洲国家等48所世界一流大学法学院或科研机构建立了良好稳定的合作关系,开展学生交流、教师互访、联合授课与合作研究等深层次合作。特别是在本科生出国交流项目中,经CSC国家留学基金委员会的严格遴选,我院与海外20所高校法学院的交流项目获批CSC优秀本科生国际交流项目,这在全国高校法学院获资助项目总数上名列前茅,使得我院优秀本科生有机会获得政府奖学金资助,心无旁骛地在我院一流海外合作院校学习深造,开拓视野,增长才干。

       在留学生教育培养方面,除了对等接受大量海外合作法学院的交换学生并提供充分的全英文课程以外,我院本科、科学硕士和法学博士等学位项目均按照较高比例招收外国学生,生源涵盖美国、英国、法国、荷兰、挪威、加拿大、新西兰、日本、韩国、新加坡、泰国、印尼、意大利、土耳其、以色列等世界各国,且国别范围还在不断扩大。

       为培养具有较强实践能力的法学专门人才,我院积极支持和鼓励学生参与具有国际影响力的各类模拟法庭竞赛。2014年以来,在优秀教师指导之下,我院学生参与国内外各类模拟法庭比赛共计24场,并连创佳绩,先后获得团体及个人奖项26项,在质和量上皆呈现逐年稳步提升的趋势。特别值得一提的是,我院连续两年大力支持学生参加在日内瓦举办的世界(曼德拉)人权模拟法庭比赛,并取得了优异成绩。



四、打造精品“曦源项目”,助力学生学术成长

       为鼓励学生积极参与学术活动,助力学生学术成长,法学院投入专项资金,打造精品“曦源项目”。在学院层面成立了曦源项目工作管理委员会和学生工作小组,由分管本科生教学工作的副院长、学工组、团学联实践调研部共同为曦源项目的立项、结项、财务报销、学术沙龙等多方面提供支持与帮助。在学院全方位的保障下,曦源项目成为了法学院本科生参与学术项目的重要渠道和首要选择。


活动开展

       1、举办学术沙龙。曦源项目的学术沙龙分为两部分,第一部分是由团学联实践调研部的同学讲解学校和学院有关曦源项目的制度细则,第二部分由前一年优秀项目的负责人分享学术研究的经验心得,为同学们提供有益参考。

       2、进行相关培训。培训分为两部分,第一部分是由学院老师为已经立项并正在开展的项目负责人、参与人进行学术研究上的培训,主要围绕着“怎样做学术研究”这一主题进行,学生可以就学术项目的有关问题和老师进行交流。第二部分是由学工组、团学联实践调研部开展的有关项目材料和财务报销方面的培训,解决学生们对于财务报销制度和提交研究成果材料方面的困惑。